Onda de calor pode trazer prejuízos à saúde: saiba como se manter em segurança e como armazenar alimentos com as altas temperaturas
O Coordenador da Defesa Civil Gabriel Benovit e a Nutricionista Laís Benvegnú trazem informações.
Os dias de calor e altas temperaturas no Rio Grande do Sul, somadas à baixa umidade relativa do ar em praticamente todos os municípios gaúchos, geram uma onda de preocupação com a segurança e bem-estar de todos os gaúchos. Em várias cidades, as temperaturas passaram dos 40ºC, com sensações térmicas próximas a 50ºC.
As temperaturas estão acima da média para esta época do ano há mais de 5 dias. Conforme informações do Climatempo, os próximos 15 dias prometem mais sol em calor em Serafina Corrêa, com temperaturas máximas podendo chegar a 35ºC e poucos períodos de chuva.
O Coordenador da Defesa Civil de Serafina Corrêa, Gabriel Benovit, explica que a desidratação por causa do calor pode causar cansaço, tontura e complicações graves: “beber água é bom para o bom funcionamento do corpo. Não espere sentir sede para se hidratar”.
Além disso, o Coordenador indica o uso frequente de protetor solar em fator adequado, chapéu e óculos escuros. Evitar exposição ao sol das 10h às 16h e o uso de roupas leves também é uma das recomendações de Benovit. Em caso de dores de cabeça ou tonturas, procure atendimento médico.
As recomendações do Coordenador também se estendem aos pets: “eles também sofrem com o calor – mantenha sempre água fresca disponível, evite passeios em horários mais quentes e nunca os deixe sozinhos dentro do carro”.
A nutricionista Laís Benvegnú, da Secretaria Municipal de Saúde, compartilha dicas de como armazenar e acondicionar alimentos durante o verão. A aquisição e conservação adequada dos alimentos são essenciais para garantir sua segurança. Ao comprar, é fundamental observar a data de validade, a frescura dos produtos e, no caso de alimentos refrigerados, garantir que sejam armazenados nas temperaturas corretas: “A Vigilância em Saúde é responsável por fiscalizar os supermercados, garantindo que os alimentos cheguem ao consumidor em boas condições”.
Laís também explica que, após as compras, ao chegar em casa, é importante higienizar os alimentos, como frutas, verduras e legumes, e armazená-los corretamente na geladeira. Produtos que necessitam de maior refrigeração devem ser armazenados nas prateleiras superiores, enquanto alimentos menos perecíveis ficam na parte inferior. Alimentos preparados devem ser guardados em recipientes fechados para evitar contaminação cruzada.
Uma vez aberto, o prazo de validade de um produto não é mais válido, e deve-se considerar o tempo de conservação recomendado pelo fabricante. Também é importante evitar guardar alimentos na porta da geladeira, que recebe menos refrigeração.
A nutricionista fala que outro ponto relevante é o controle da temperatura durante o preparo. Alimentos cozidos devem atingir uma temperatura ideal para eliminar contaminações, e após o preparo, não devem ser deixados à temperatura ambiente por muito tempo, para evitar a proliferação de bactérias.
Por fim, Laís explica que é fundamental garantir a higiene do ambiente, dos utensílios e das mãos durante a manipulação dos alimentos, além de escolher locais confiáveis para refeições fora de casa, especialmente quando se trata de alimentos que exigem cuidados especiais de conservação.
Em tempos de calor intenso, a saúde e a segurança alimentar devem ser prioridades. Seguindo as orientações dos profissionais, é possível minimizar os riscos e aproveitar a estação com mais tranquilidade e bem-estar.
Governo Municipal de Serafina Corrêa
Texto/fotos: Érica Soares
Edição: Guilherme Baesso